Среда, 02 Июль 2014 23:29

В Дагестане кризис? Или возможность для роста сильных коммерческих компаний?

Да,  в 2014 году в Махачкале и во всем Дагестане сложней вести бизнес, чем скажем года три назад.

Это отмечает большинство наших клиентов. Жалуются на отсутствие денег, на то, что упала покупательская способность у их покупателей. Почему так происходит? Многие говорят, что закончилась "лафа" в виде большого объема, так называемых бюджетных денег, которые легче было списывать чиновникам. Некоторые списывают эту проблему на то, что вся наличка из Дагестана ушла из-за "золотой лихорадки" с Приорами.  Многие считают, что это давление идет из Москвы, у множества местных банков были отозваны лицензии, вместо них активизировался Сбербанк. Если вспомнить банк "Экспресс", приличные суммы многих предпринимателей было потеряны в результате его неожиданного банкротства. Я не хочу ударяться в политику, так как в ней не смыслю, но видимо и различные "переделы власти" в органах власти Дагестана тоже негативно сказываются на нашу экономику - люди лишаются стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Однако, я считаю, что все это не повод для уныния. На примере именно бизнесменов Махачкалы могу сказать, что сейчас у нас происходит следующее: более сильные и живучие игроки рынка останутся, а те у кого мотивация выжить не так сильна, некоторые, кто не болеют душой за свое дело, будут искать другие ниши, уезжать, устраиваться на госработу или чего-то ожидать. По этой теме (живучесть в бизнесе) приведу маленький пример. В 2009 году рынок изготовления пластиковых окон и дверей в Махачкале пошел в гору, произошел бум. И в 2010 году все ринулись открывать пластиковые цеха, по тем временам полностью оборудованный цех можно было открыть в пределах 180 000 руб. и начать зарабатывать. (При наличии заказов этот цех можно было отбить примерно за 3 месяца. ) И что? Рынок в 2010 году переполнился различными исполнителями, вследствие - конкуренция, демпинг цен, плохое качество, отсутствие клиентов - и как следствие, хаотическая распродажа своих цехов и оборудования. Остались - сильнейшие. Те, кто был на рынке раньше, имел материально-техническую базу и финансы или те - кто оказался в хороших связях с застройщиками. Остальные, которые поддались волне в надежде быстро заработать, ушли. Таких примеров можно привести много: куры-гриль, службы такси, салоны штор, свадебные салоны, салоны красоты. Активно продолжается продажа и установка ГБО (газобалонное оборудование) на машины, но в этот сектор уже не советую заходить, догнать других коллег в этом бизнесе скорее всего уже не получится.

Про нас - "айтишников"! На сегодня, в нашей IT-сфере тоже есть большое количество веб-студий, от крупных, с штатом 10-15 человек и выполняющих более-менее профессиональные проекты до одиночек-студентов, создающих сайт, куда "вешают" портфолио клиентов, которым почти бесплатно были сделали сайты и начинают искать заказы. И все это бы нормально, но увы, для большинства подобных студий бесперспективно - так как предполагается последующий контроль и поддержка интернет-проектов, а как правило это неприбыльно и неинтересно, в конце потеря интереса и разочарование. 

Итак, друзья, спасибо всем, кто прочитал эту небольшую статью. Как пожелание, ищите свою нишу в бизнесе - где, как говорится, глаза горят, где вы можете сказать: "вот это - МОЕ!" И когда нашли эту нишу - не отступайте, идите до конца по ней! Ведь, чтобы бизнес стал на ноги - должны пройти годы, и это почти всегда.

Хорошего Вам месяца, всем кто держит Уразу в Рамазан, легкого и веселого рабочего настроения. Всем здоровья, благополучия и счастья.

С уважением, Сайидахмед Сайидахмедов, генеральный директор "ТЕКАМА", почта для писем: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Прочитано 1645 раз

Комментарии   

+4 # RE: В Дагестане кризис? Или возможность для роста сильных коммерческих компаний?Люsя L 03.07.2014 00:38
Согласна, создавать сейчас бизнес трудно, полно аптек, парикмахерских, ремонт одежды, продуктовых магазинов, зайдёшь и супермаркет, а там народа 5-7-10 человек, надо быть таким человеком, чтобы найти что-то тебе близко, что ты умеешь, хорошо разбираешься, да и работать и работать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+4 # RE: В Дагестане кризис? Или возможность для роста сильных коммерческих компаний?Люsя L 03.07.2014 00:52
Между прочим в Германии тоже самое, громадный супермаркет продуктовый, строительный, обувной, парфюмерный магазин, а народа пару человек. Выезжает, вероятно, страна за счёт промышленности.
Купила духи Франции на 200 евро, так мне подарили аж 4 пробника, пару раз подушиться можно, как я долго долго выбирала, молча всё подавали, у меня глаза разбегались, дочь сказала купить, что там настоящие духи, у нас подделки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+2 # RE: В Дагестане кризис? Или возможность для роста сильных коммерческих компаний?Патимат 16.07.2014 23:28
Да, кризис по всем ударил очень сильно. У нас это все-равно не так сильно чувствуется как в центральных регионах, или в европейских странах, потому что наш Дагестан - периферия. Когда нет реального роста экономического и спад не чувствуется.Но легче от этого не становится.
Да, люди боятся что-то вкладывать, потому что в республике нестабильность, и политическая в том числе.
Кстати, экономисты-анал итики прогнозируют только ухудшение ситуации в 2014 году, и связано это во многом с событиями на Украине. Сейчас главное в минус не уйти.
А Германия - это локомотив Евросоюза. Сейчас вся Европа должна Германии, и держатся они на деньгах этой страны. Так что они даже могут фактически не работать: им лет этак двадцать-тридца ть деньги будут страны-должники возвращать да еще с процентами.
Кризис как лакмусовая бумага проявляет в рыночной среде сильнейших игроков, которые в итоге и останутся на плаву. А на плаву останутся люди которые готовы много работать, повышать свою квалификацию, мыслить и действовать креативно. А главное -не паниковать и думать позитивно.
Все будет хорошо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # RE: В Дагестане кризис? Или возможность для роста сильных коммерческих компаний?Маржана 01.08.2014 19:36
"..в Дагестане сложнее вести бизнес, чем скажем года три назад." - Гм, весьма спорный вопрос. Если кому то сложно, то причина скорее в нем самом, в его "предпринимател ьских" способностях, т.е. неспособность вести, развивать свой бизнес.
Мы, субъект РФ ,отдаленный довольно, оттого и кризис на нашу экономику существенных негативных явлений не привнесет.
"Покупательская способность" упала? - В этом тоже виноват сам предприниматель , т.е. снова возвращаемся к его способностям. Мы не первый год храним деньги в банке, и не первое поколение практикующее это, а значит и о "рисках" связанных с этим осведомлены. Не покупают, значит, товар у вашего конкурента лучше, или реклама у него круче.
В отношении, остальных пунктов данной статьи, я тут солидарна с автором.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Китайское слово "кризис" означает одновременно опасность и возможность)Заира 23.10.2015 21:35
У нас избыточна в основном сфера услуг. Много чего не производится.

А процветание общества - это когда каждый производит что-то недорого. Дворник - чистоту, автослесарь - ремонт машин и тд..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

up