Среда, 30 Июль 2014 00:57

2 августа - день ВДВ!

Наш праздник, день ВДВ - особый день для меня!

Как все начиналось? Помню, еще мальчишкой мечтал быть сильным, смелым и отважным - ну, впрочем, как и все пацаны того времени. По моей инициативе, в уже далеком 1995 году мы с моим однокурсником Асаном Бекмурзаевым пришли в один из военкоматов Махачкалы и попросились служить в армию. А тогда были такие времена, что служить в армии было не только немодно, а считалось - очень глупо! Все повально были заняты "распилом", растаскиванием остатков Советского Союза. От армии "косили" напропалую.  А мы пошли прямо к военкому, полковнику Гаджибекову (как сейчас помню фамилию) и сказали, что хотим служить именно в ВДВ. Кажется, мы тогда даже четко расшифровку аббревиатуры не знали. На него, уже бывалого, видавшего жизнь, офицера, я помню - это заявление произвело сильное впечатление. Он обещал помочь. И действительно, нам примерно недельки через две пришли повестки именно на ту дату, когда приезжали покупатели из Омской учебки (242 Учебный центр ВДВ). Забирали 50 человек. Был и достаточно жесткий отбор. Эта учебка в Дагестан никогда практически не приезжала за призывниками, а в тот год, кажется, был слишком большой недобор в армию. И вот так я попал в армию, в ВДВ - из Махачкалы, где была зима с плюсовой температурой в Омск, где было в то-же время — 40 градусов по Цельсию. И были жесткие месяцы привыкания буквально ко всему - еде, быту, подъему-отбою, отношениям, обычаям, принципам, порядкам. Ни секунду не пришлось жалеть! Десантура - был и остается отдельным миром для меня и огромного сообщества десантников.

Друзья, братья и братишки! Еще раз - с праздником! Никто, кроме нас! Слава ВДВ! С уважением и гордостью за вас, Сайидахмед Сайидахмедов.

А в приложении - небольшой подарок, видеоролик, который мне удалось сохранить и оцифровать с видеокассеты - традиционная "показуха" десантников, которая была снята и создана в Югославии в 2000 году, когда мы выполняли миротворческую миссию на Балканах, а фактически были на курорте, после полугода участия в чеченских событиях 1999 года. Ролик изготовлен американцами - это их взгляд. Помню, пацаны, участники этой съёмки жаловались: - "Эти америкосы на все наши косяки делали акцент при создании ролика". Так-что, зацените их работу и работу нашей десантуры, все реально и без фальши! 

 

Прочитано 2051 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

up